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食品素材 多糖類

多糖類Polysaccharides

ユニークな機能を持つ多糖類。
最近では高齢者向けにトロミ付けした「嚥下食」にも活躍。

たれ・ソース・ドレッシング・佃煮・ゼリー・プリン・アイスクリームなどの加工食品にユニークな食感を付与したり、つくりたての状態を保持するなどの機能をプラスする「多糖類」。当社には、積み重ねてきた長い歴史と実績があり、業界内でも厚い信頼を得ています。
また、単品・配合品をあわせて、幅広い商品群をラインナップしています。

主な商品

グリロイド®(一般名:タマリンドシードガム)
タマリンドの木の種からとれる天然の多糖類。世界で初めて工業化に成功し、1964年からタレ・ソースやドレッシング、冷菓など幅広い食品に使用されています。近年では化粧品など食品以外にも使用されています。
ケルコゲル(一般名:ジェランガム)
微生物発酵によって得られる天然の多糖類。主としてゲル化並びに懸濁安定目的でゼリー・飲料・冷凍食品等々の幅広い食品に使用されています。近年では化粧品など食品以外にも使用されています。
エコーガム®(一般名:キサンタンガム)
微生物発酵によって得られる天然の多糖類。1974年に当社が日本で初めてキサンタンガム(CPKelco社製)を販売開始しました。ドレッシングやソースなど幅広い食品に使用されており、近年では嚥下困難者用のとろみ剤にも使用されています。
ミニット®(増粘用配合品)
増粘安定剤製剤。複数の多糖類を組み合わせて、用途に合わせて使い勝手の良い各種グレードを展開しています。増粘や懸濁安定などの効果があります。
ゲルメイト®(ゲル化用配合品)
ゼリー・プリン用ゲル化剤製剤。複数の多糖類を組み合わせた製剤で、様々な食感のゲルをつくることができます。用途に合わせて各種グレードを展開しています。
アイスター®(冷菓用配合品)
冷菓用安定剤製剤。複数の多糖類を組み合わせた製剤で、氷晶安定、保形性付与などの効果があります。食感、ミックス液粘度によって各種グレードを展開しています。

その他商品例

  • ペクチン
  • グアパック®(一般名:グァーガム)
  • ローカストビーンガム
  • スクシノグリカン
  • アラビアガム
  • カラヤガム
  • アルギン酸類
  • 寒天
  • ゼラチンなど

特設サイト

  • 多糖類.com

    当社が運営する多糖類の情報サイトです。
    食品、パーソナルケア、工業薬品、各用途での使い方や詳細情報を掲載しています。

  • Open Lab
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